Новости

New Year′s Resolution: превращаем мечты в реальность.

Конец года традиционно заставляет подводить итоги и планировать будущее. Многие начинают задумываться о том, чего хотят достичь в следующем году.


В то же время немало людей считают это глупостью и предпочитают плыть по течению и ни о чем не переживать. У каждого из нас одна жизнь, и только нам решать — наблюдать за ней со стороны или влиять и направлять.


«Цели, которые мы ставим, но про которые забываем на следующий день». Именно такое определение понятия New Year′s Resolution выдает нам первым вариантом популярный ресурс Urban Dictionary. Смешно и грустно одновременно. С одной стороны, конечно же, там есть и «настоящее», серьезное значение — набор обещаний и целей на следующий год. С другой — разве эта комичная трактовка на самом деле не отражает судьбу многих этих списков? Разве множество планов и желаний не остаются задекларированными лишь на бумаге из года в год?


Мы понимаем, что время проходит. Что многие желания не продвигаются дальше наших мечтаний. Но ритм жизни редко дает возможность остановиться и осмотреться. Все бежит слишком быстро. И так уж сложилось, что именно Новый год является неким рубежом. В конце декабря ко многим людям приходит понимание, что прошли очередные 12 месяцев. Появляются мысли, что пора, наконец-то, что-то менять.


Превращать мечты в задачи. А задачам, как известно, нужен конечный срок. И тут оказывается, что год — крайне удобная величина. Она одновременно и большая и представляет собой некий реально осязаемый период.

Для тех, кто никогда не составлял подобные списки, и думает, что планирование и мечты — простая вещь, есть универсальное упражнение. Возьмите лист бумаги и напишите 100 ваших желаний. Зачастую людей хватает на один-два десятка пунктов и фантазия ограничивается условными «машина — квартира — миллион долларов». Но даже когда начинается настоящий креатив, нередко очень сложно понять — чего же хочется на самом деле.

Годовое планирование ничем не отличается от квартального или даже планов на день. Если вы не знаете, куда хотите прийти, простое вычеркивание пунктов будет обычной рутиной. Казалось бы сделали много всего — но зачем? Есть усталость, но нет настоящего результата и удовлетворения.


Планы на год я составляю несколько лет подряд. За это время сформировался ряд привычек и наблюдений, которые помогают мне более осознанно подходить к составлению списка New Year's Resolution и, хочется надеяться, приближают к намеченным результатам и позволяют жить интересно.


Годовые планы должны обязательно быть разложены на более мелкие

Например, квартальные. А потом к ним, опять же, должен быть проложен путь из более мелких задач. Они, в свою очередь, должны находиться в постоянно используемом списке дел, именно в рабочем инструменте, а не просто в постепенно покрывающейся пылью заметке с планами на год. Ведь вполне очевидно, что если мы хотим, например, увеличить посещаемость сайта на 5 тыс. человек в сутки, то это не произойдет внезапно в следующем декабре. Нужно намечать точки роста на протяжении всего года, фиксировать события и изменять маршрут к конечному результату под воздействием внешних обстоятельств. Долгое время именно из-за этого многие вещи оказывались у меня нереализованными. Я просто намечал цели и лишь иногда на них поглядывал, но не работал регулярно над их достижением.


Список целей — это идеи и намерения, которые могут со временем трансформироваться

Во главе угла должны быть осознанность и понимание зачем все это, а не желание «вычеркнуть все, что наметили в начале года». Важно не слепо следовать списку и бояться его менять, а скорее ориентироваться на свои ощущения, продвигаясь, конечно же, при этом вперед. В прошлом году я решил больше читать, придумал себе планку в 50 книг (книга в неделю). А сейчас смотрю на список прочитанного к текущему моменту и, если честно, не очень понимаю, зачем я потратил время на большую часть изданий...


Цели должны быть адекватными и амбициозными одновременно

Нужен баланс дерзости и реальности. Что-то может казаться невозможным, но нужно сесть и подумать (а точнее придумать), как этого достичь. Разумеется, отдавая при этом себе отчет в своих возможностях и способностях. Если человек хочет жить в собственном доме на берегу Средиземного моря, а сейчас арендует маленькую хрущевку, то вряд ли он достигнет своей цели за год. Но понять, какого результата нужно достичь в текущем году, чтобы, например, через десять лет обзавестись такой недвижимостью — вполне реально.


Уделять внимание нужно всему

Нередко, когда намечаются цели, рисуется некая идеальная картина и в голову приходят только какие-то «правильные, серьезные и продуктивные вещи». Типичные примеры — увеличить доход, заняться спортом. Но жизнь куда более многогранна. Мы хотим посмотреть мир. Семья и друзья также требуют нашего внимания. Чего уж говорить про внутренние ощущения и переживания, которые не менее, а порой даже более важны, чем традиционные физические вещи.


Измеримость целей

Часть пунктов нашего списка вполне себе конечна — купить / побывать и т.п. Но есть и вещи, ориентированные на процесс. У меня это — улучшить знание английского языка. Но как это измерить? Можно с помощью какого-то лингвистического теста (IETLS, TOEFL), где сейчас один результат, а должен быть другой. Возможный способ — закладывать в задачу цифру процесса (заниматься 15 часов в месяц). Сейчас, когда все больше думаю об ощущениях, возникла идея, что результатом может быть обретение полной свободы в общении с иностранцами. Но это в теории. На практике же не очень понимаю, как отслеживать прогресс. В итоге все равно все упрется в цифры.


Понимание желаний

Нередко мы не можем разобраться в своих желаниях. Казалось бы — цель понятна. Но на самом деле речь идет о другом. Объясню на примерах. Два года подряд в моем списке задач было создание нового бизнеса. Хотя истинным желанием было увеличение доходов и диверсификация рисков. Это схожие вещи, но не одно и тоже. Еще раньше мне хотелось купить дом, много путешествовать, а затем как вариант приобрести и недвижимость за границей. Сейчас же я прекрасно понимаю, что ни о какой «покупке» речь не шла и в помине. Мне просто хотелось проводить много времени за пределами Украины, периодически жить в красивом доме у моря.


Избавиться от стереотипов

Однажды, выступая перед выпускниками Стэнфордского университета, Стив Джобс сказал простую, но гениальную фразу: «Ваше время ограничено, не тратьте его, проживая чужую жизнь». Вокруг нас огромное количество стереотипов, «традиционно принятых» вещей и прочих результатов, навязанных обществом. Пробраться через них — не просто. Но я убежден, что если этого не сделать, придется обманывать себя всю свою жизнь. Не хочется писать банальности про покупки дорогих машин в кредит, которые потом дорого заправлять, или про «успешные карьеры», ради которых принесены в жертву здоровье и семейные отношения. Каждый из нас знает немало подобных примеров. Особенно много их вокруг денег. Недавно мы с женой ехали на мопеде, остановились у дороги купить курицу гриль, взяли в магазине пару бутылок пива и приехали обедать на берег. Сидя на песке и глядя на волны, в тот момент я отчетливо понимал, что никакая пятизвездочная гостиница, дорогущая бутылка вина или условный «Феррари» никак не сделали бы меня счастливее.


Определить подходящие цели — непростая задача. Лично мне кажется, что нужно меньше смотреть вокруг, больше полагаться на ощущения, попытаться заглянуть внутрь, где и нащупать искренние желания и потребности.

Сесть в один день и наметить список на год — малореально. К нему нужно прийти, порассуждать. Нам с вами повезло — именно сейчас отличный момент для того, что бы начать его составлять. А правильно подобранные цели, как известно, первый важный шаг к их реализации. Главное не забывать о процессе. Ведь поскольку им является наша жизнь, то он обязательно должен приносить удовлетворение. Не отправляйте себя на каторгу.

Тем, у кого есть не самый удачный опыт составления планов на год (т. е. в первую очередь себе), хочу напомнить про разницу между виной и сожалением. В буддизме, идеи которого мне симпатичны, первого понятия вообще нет. Мы не должны обвинять себя и испытывать гнев, вгоняя в депрессию и наказывая. Наша задача — осознать ошибку, сделать необходимые выводы и принять решение больше ее не совершать.


В завершение, моя любимая притча в тему:

Два буддийских монаха держали долгий путь из одного монастыря в другой. На их пути оказалась река. На берегу стояла юная девушка, явно напуганная бурным потоком. Один монах заметил ее робость, взял ее на руки и перенес на другой берег. Затем монахи продолжили свой путь. Уже вечером, у ворот монастыря, второй монах не выдержал и с нескрываемым негодованием, которое всю дорогу мучило его, обратился к монаху, который помог девушке: «Как ты мог так поступить?! Как посмел нарушить монашеский обет? Нам запрещено прикасаться к женщине! А ты не только прикоснулся, — ты нес ее на руках!» Монах засмеялся и сказал: «Я перенес девушку через реку и оставил на берегу. А ты продолжаешь нести ее до сих пор».


Источник: http://interesno.co/mag/b470b4a37970

Нет комментариев

Добавить комментарий