Новости

Подписаться на RSS
2025 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 За все время

XIII Всероссийская научно-исследовательская конференция «Литвиновские чтения» с международным участием

Гимназисты приняли участие в XIII Всероссийской научно-исследовательской конференции «Литвиновские чтения» с международным участием, которая проходила в г. Снежинске Челябинской области.


Борис Васильевич Литвинов, в честь которого ежегодно проводятся чтения — советский и российский учёный-физик, академик РАН, специалист в области атомной науки и техники, исследований физики взрыва и высоких плотностей энергии, один из создателей ядерных зарядов и ядерных взрывных устройств. А в 1952—1961 годах Борис Васильевич работал в КБ-11 РФЯЦ-ВНИИЭФ г. Сарова.


География конференции впечатляет! После экспертизы в финал было допущено 99 работ школьников из городов Снежинск, Челябинск, Трёхгорный, Карталы, Екатеринбург, Новоуральск, Лесной Свердловской области, Саров Нижегородской области, Заречный Пензенской области, Зеленогорск Красноярский край и Минск Республики Беларусь. Защита работ юных исследователей проводилась в очном и дистанционном формате.


Гимназисты достойно представили свои исследовательские проекты в следующих секциях:

- «Физика. Инженерные науки. Мирный атом»

- «Химия. Биология. Экология. Здоровьесбережение. Медицина»

- «Общественные науки»

- «История. Краеведение. Культурное наследие»


Для победы все готово: ответственный настрой, отрепетированные и харизматичные выступления, поддержка научных руководителей и ... носки, приносящие удачу! Верим в наших ребят!


  

Профориентация. Встречи гимназистов с интересными людьми_Апрель

4 апреля в гимназии состоялась встреча с депутатом городской думы Щербуха Денисом Валерьевичем .

Денис Валерьевич так написал о данном мероприятии: "Сегодня снова окунулся в уже хорошо знакомое и дружественное образовательное пространство: руководство гимназии № 2 пригласило рассказать о том, как формируются органы власти в России, какие у них функции и полномочия.


Скажу честно, я серьёзно и основательно готовился, освежил знания, даже сделал для себя небольшой конспект. Но когда зашёл в Open Space, увидел ребят – понял, что они ждут от меня не скучной лекции и правильных формулировок (этого хватает в учебниках, на образовательных ресурсах). Гораздо важнее для них – общение, откровенный рассказ, честные ответы на волнующих их вопросы. Поэтому, отложив в сторону конспект, постарался раскрыть самые важные, на мой взгляд, темы. Разговор вышел далеко за рамки заданной темы.


Поговорили об органах власти, о бюджетах Сарова и Москвы, налогах, предпринимательстве, о том, что сейчас наше государство предоставляет гораздо больше возможностей для развития, чем заграничные партнёры и ещё много о чём".


#НашаВторая

https://vk.com/id4470264?w=wall4470264_3743%2Fall

Цитата апреля 2024

Профориентация. Встречи гимназистов с интересными людьми_Март

21 марта с официальным визитом гимназию посетил почетный гость, представитель МИД России в Нижнем Новгороде, советник первого класса Малов Сергей Геральдович. Он познакомил гимназистов с условиями межрегионального конкурса «Хочу стать дипломатом», который проводится совместно с ННГУ им. Н.И. Лобачевского и НГЛУ им. Н.А. Добролюбова. Ребята также познакомились со структурой МИД России, задачами, которые оно выполняет, официальным представительством за рубежом и дипломатическими отношениями России с другими странами.


На встрече присутствовали обучающиеся 9-11 классов, которые увлеченно слушали рассказ о личном профессиональном пути Сергея Геральдовича и о специфике дипломатической работы. Кто знает, может быть, эта встреча для кого-то из ребят станет судьбоносной. Даже после окончания официальной части они не хотели отпускать гостя, задавали ему все новые и новые вопросы, благодарили за советы.


Неслучайно Сергей Геральдович приехал именно в нашу школу. Гимназисты ежегодно участвуют в конкурсах и конференциях по направлению «Международные отношения». Многие выпускники нашей Второй выбрали этот профессиональный путь и успешно работают по всему миру.

Цитата марта 2024

Межрегиональная конференция старшеклассников «XXIV Школьные Харитоновские чтения»


C 15 по 18 февраля в Сарове проходило грандиозное мероприятие - Межрегиональная конференция старшеклассников «XXIV Школьные Харитоновские чтения». Эти четыре дня были очень насыщенными для участников и стали настоящим праздником науки.


Тематикой XXIV чтений стало изречение, приписываемое древнегреческому философу Сократу "Я знаю, что ничего не знаю". В рамках конференции с интереснейшими лекциями выступили ведущие учёные нашей страны:

- первый директор музея ядерного оружия В.И. Лукьянов выступил с лекцией «Принцип Харитона», приуроченную к празднованию 120-летия со дня рождения Юлия Борисовича Харитона;

- А.И. Смирнов провел очень динамичную лекцию по филологии в форме живого общения с аудиторией на тему «Античная познавательная (не)скромность»;

- В.Г. Новикова поделилась результатами многолетних исследований в лекции «Поиски истины в фантастических мирах»;

- доктор биологических наук МГУ им. М. В. Ломоносова, А.Я. Каплан, очень удивил слушающих своими выводами о работе человеческого мозга в лекции "Как мозг добывает знания о том, чего не знает?".


Во второй и третий день школьники представляли экспертам свои исследовательские работы по предметным секциям, приняли участие в дискуссионной площадке и пленарных выступлениях.

Ну, а четвертый день чтений был самым волнительным. Каждый хотел услышать свою фамилию в числе победителей... Конкуренты были серьёзные, ведь на конференцию приехали ребята со всей страны.


Гимназисты очень достойно представили свои работы. Нам есть чем похвалиться:

- диплом 1 степени в секции "Обществознание" вручён Тихомировой Фаине;

- диплом 3 степени в секции "Обществознание" у Шульженко Дениса;

- отмечены работы Мусяева Тимура в секции "Информатика" и Першина Льва в секции "Биология".

Поздравляем ребят и их научных руководителей! Гордимся вашими достижениями!


      


      

Отзывы гостей о Школьной научно-практической конференции "Старт в науку"

Проведено замечательное мероприятие, на которое мы приглашали гостей - родителей наших гимназистов и магистерский десант из МГУ. Все они поработали в жюри на защите работ учащихся по секциям. Очень приятно получить от уважаемых экспертов отзывы о конференции и понять, в чем можно еще совершенствоваться.


Соловьев Т.Г., к.э.н., доцент, заместитель руководителя СарФТИ НИЯУ МИФИ:

Хочу выразить благодарность руководству Гимназии №2 за приглашение на школьную научно-практическую конференцию "Старт в науку". С удовольствием принял в ней участие. Хочется отметить высокий уровень организации мероприятия, профессиональный подход к делу, а самое главное практическую пользу для ее участников.

Школьная научно-практическая конференция "Старт в науку" действительно позволяет гимназистам начать приобретать тот бесценный опыт проектной работы, который им пригодится в дальнейшей жизни. Участие в подобных мероприятиях позволяет развить в себе комплексный подход к решению задачи, научиться применять методы исследования, ставить для себя цели и самое главное, научиться обосновывать свои выводы.

Мне довелось поработать в жюри секции "Естественннаучная". Прослушали 11 проектов. Проекты очень разнообразные. Ребята все молодцы! Видно, что опыт выступлений у многих уже есть. Молодежь смотрит по свежему на задачи "с историей" и находит новые, порой неожиданные решения.

Замечательная практика проведения подобного мероприятия в Гимназии 2. Возможно следующим этапом развития научно-практическая конференция "Старт в науку" может стать проведение конференции в два этапа. 1 этап отборочный "школьный" и 2 этап финальный "межшкольный".

Конференция "Старт в науку" – прекрасный повод для общения и заряда энергией всех участников образовательного процесса.

Подробнее о мероприятии и победителях и призерах : https://vk.com/gymnazia2sarov?w=wall-212487117_1387

Источник: https://vk.com/gymnazia2sarov?w=wall-212487117_1392


Власова Е.Ю., начальник отдела Департамента коммуникаций и международных связей  РФЯЦ ВНИИЭФ:

Замечательное мероприятие! С удовольствием приняла участие в качестве члена жюри секции "Гуманитарная". Участники конференции представили свои проектные работы, выполненные под руководством педагогов - научных руководителей. Были затронуты самые разнообразные темы из области лингвистики, истории, психологии, литературы, музыки и др.

Все выступающие с поставленной задачей справились, темами владели, держались уверенно.

Желаю ребятам дальнейших интересных исследований и высоких результатов!

Источник: https://vk.com/gymnazia2sarov?w=wall-212487117_1387


Алёшина Полина, магистрант филиала МГУ им. Ломоносова в г. Сарове:

Благодарю за приглашение на конференцию и членство в жюри защиты проектов школьников. Я впечатлена представленными проектами и энтузиазмом молодых исследователей. Организация конференции была на высшем уровне. Спасибо за возможность внести свой вклад в развитие талантов и популяризацию научных исследований среди молодежи. Желаю вам успехов в организации будущих мероприятий!

Источник: https://vk.com/gymnazia2sarov?w=wall-212487117_1387


      

Школьная научно-практическая конференция «Старт в науку» 2024


Кульминацией Недели наук в гимназии стала Школьная научно-практическая конференция «Старт в науку».


Сложилась хорошая традиция приглашать на такое важное для нас мероприятие магистрантов и аспирантов из МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Сарове. Алёшина Полина, Мещеряков Алексей и Самсонов Алексей погрузили ребят в мир физики лазеров, нейронных сетей и оптики, а позже поучаствовали в работе экспертных комиссий на защите проектов учащихся 9-11 классов.


38 гимназистов представляли сегодня свои проекты в четырех секциях:

1. «Математика, физика, информатика». Победителями стали Егоров Алексей (9А), Чурин Тимофей (9Б), Краснощеков Юрий (11Б), Дороднов Виталий (11Б).

2. «Гуманитарная». Победители – Чекалева Виктория (10Б), Гордеева Ксения (10А), Арифова Вера (11А).

3. «Естественнонаучная». Победители - Гончарова Анна (9А), Кулагина Полина (9Б), Староверова Екатерина (11А).

4. «Искусство». Победители - Даняева Софья (9Б), Большакова Елизавета (9А) и Кашеварова Алина (11Б).


В работе экспертных комиссий конференции вместе с педагогами гимназии приняли участие и родители наших учащихся, которые были приятно удивлены разнообразием тем и уровнем представленных работ.


Школьная научно-практическая конференция - это отличная возможность проявить себя, прокачать свои ораторские навыки, а также это хорошая тренировка перед ещё более серьёзными выступлениями.

Гончарова Анна, победительница в секции «Естественнонаучная» поделилась своим девизом: «Мечтай! Создавай! Креативь и учись в каждом мгновении!».


Профминимум в школе

  

  

Просвещаем ребят сами, приглашаем специалистов из разных учреждений, водим на встречи с интересными людьми - специалистами разных профессиональных сфер.


Главное, чтобы выбор был осознанным и ответственным. Тогда все получится!

Правила приема в ВУЗы в 2024 году

  


Время выбора - очень не простое бремя! Учащимся 11 классов уже свосем скоро предстоит сделать окончательный выбор предметов ЕГЭ, от которых зависит успех поступления в ВУЗы. У ребят 10 класса времени немного больше, но тоже важно заранее понимать все ньюансы всупительной кампании.



Что нужно знать выпускникам гимназии об особенностях этого процесса, к чему необходимо быть готовыми и как выстроить свои действия эффективно, чтобы попасть в университет своей мечты?

Об этом ребятам 10 и 11 классов рассказала ответственный секретарь приемной комиссии СарФТИ НИЯУ МИФИ, Суворова Ирина Григорьевна.